BRICK DE FOIE GRAS

AU CONFIT D’OIGNONS

Pour : 16 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS :

Confit d'oignons

16 càc

Foie gras

150 g

Feuilles de brick

8

Œuf

1

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Coupez le foie gras en petits cubes. Découpez les feuilles de brick en demi-cercles.

 Placez sur chaque demi-cercle une cuillère à café de confit d'oignons et un peu de foie gras.

 Pliez les demi-cercles pour former les samous-

sas. Placez le samoussas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

 Battez l'œuf dans un bol et badigeonnez-en sur les samoussas, à l'aide d'un pinceau.

 Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les samoussas soient dorés. Dégustez bien chaud.

ACCORD VIN :

Rouge (tuilé) : Porto.VDL/VDN.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aroma-

tique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et  se  dégus-

tent comme des grands vins. Doté d'une robe rouge, plus ou moins intense

le Porto rouge développe au nez des arômes de fruits. Rondeur, puissance et vivacité sont les adjectifs qui qualifient le mieux la bouche d'un Porto rouge.

 Température de service : entre 12°/16°.