BOUILLON DE TOMATES

AU BASILIC

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 1 heure

INGRÉDIENTS :

Concentré de tomates

10 g

Huile olive

4 càs

Blancs de poireaux

70 g

Echalotes

30 g

Tomates fraîches

700 g

Carottes

70 g

Bouquet garni*

1

Basilic

1 botte

Fond blanc*

1/2 litre

Sel, poivre

1 pincée

*Thym, laurier. *Ou de bouillon de volaille.

PRÉPARATION :

 Ciselez les échalotes. Émincez les blancs de poireau et la carotte. Faites-les suer 2 minutes dans 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates fraîches coupées en quartiers, le concentré de tomates, la moitié du basilic, le bouquet garni et le fond blanc. Assaisonnez et faites cuire 20 minutes à feu doux.

 Retirez le bouquet garni. Mixez la préparation. Filtrez-la et réservez-la pendant une heure au frigo.

 Au moment de servir, mixez ensemble le reste de feuilles de basilic et l'huile d'olive. Versez dans le bouillon de tomates. Émulsionnez l'ensemble au mixeur et servez frais. Servez avec une boule de sorbet à la tomate.