AU BASILIC
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 heure
INGRÉDIENTS :
Concentré de tomates |
10 g |
Huile olive |
4 càs |
Blancs de poireaux |
70 g |
Echalotes |
30 g |
Tomates fraîches |
700 g |
Carottes |
70 g |
Bouquet garni* |
1 |
Basilic |
1 botte |
Fond blanc* |
1/2 litre |
Sel, poivre |
1 pincée |
*Thym, laurier. *Ou de bouillon de volaille.
PRÉPARATION :
Ciselez les échalotes. Émincez les blancs de poireau et la carotte. Faites-les suer 2 minutes dans 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates fraîches coupées en quartiers, le concentré de tomates, la moitié du basilic, le bouquet garni et le fond blanc. Assaisonnez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
Retirez le bouquet garni. Mixez la préparation. Filtrez-la et réservez-la pendant une heure au frigo.
Au moment de servir, mixez ensemble le reste de feuilles de basilic et l'huile d'olive. Versez dans le bouillon de tomates. Émulsionnez l'ensemble au mixeur et servez frais. Servez avec une boule de sorbet à la tomate.