BOUILLON DE BŒUF AUX LÉGUMES

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures

 Repos : 2 heures

 INGRÉDIENTS :

Poivre en grains

1 càc

Carottes

500 g

Jarret de bœuf

1 tr

Oignons

3 gros

Clous girofle

4

Céleri

1/2 botte

Poireaux

2

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Lavez les légumes et découpez-les en morceaux de 2 cm. Tranchez les carottes en longueur, puis en tronçons de 2 cm. Laissez un oignon entier et piquez-y des clous de girofle.

 Dans une grande cocotte, placez la tranche de jarret de bœuf entière puis tous les morceaux de légumes ainsi que l’oignon piqué de clous de girofle. Salez, poivrez et couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 3 heures. Laissez ensuite reposer durant 2 heures le bouillon de bœuf aux légumes.

 Ôtez la tranche de jarret de bœuf, que vous pour-

rez déguster froide. Replacez le bouillon de bœuf aux légumes sur le feu et servez-le bien chaud avec quelques croûtons maison.

ASTUCES :

 Vous pouvez préparer un bouillon de veau de la même manière, en remplaçant la viande.    

 Vous pouvez également conserver la carcasse de votre poulet rôti. Ajoutez-la dans la cocotte en place du morceau de bœuf. Si vous préférez une version végétarienne, suivez la recette à la lettre, en supprimant tout simplement la viande du bouillon.

LE PLUS :

 Pour les fraîches soirées d’automne et d’hiver, préparez facilement un savoureux bouillon de bœuf aux légu-

mes. Oubliez définitivement les soupes en sachet et lancez-vous pour le plus grand plaisir de vos papilles et de celles de vos proches ! En mijotant longuement et doucement, le bouillon de bœuf aux légumes se gorgera des saveurs des légumes et des arômes du jarret, devenant ainsi bien riches en parfum et en goût.