BOUCHÉES AU CITRON

Pour : 10 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 1 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

POUR LA PÂTE :

Écorces de citron confit

75 g

Citron

Le zeste

Beurre

100 g

Œuf

1 jaune

Farine

150 g

Sel

1 pincée

POUR LA MERINGUE :

Jus de citron

2 càs

Sucre

200 g

Fécule

2 càc

Œufs

2 blancs

 

PRÉPARATION :

  Hachez très finement 50 g d'écorces de citron confit.

 Mélangez tous les ingrédients de la pâte, ajou-

tez le citron confit haché et réservez une heure au réfrigérateur.

 Préchauffez le four Th.5 (150°C). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des cer-

cles de 4 cm de diamètre avec un emporte-pièce (sinon avec un petit verre). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

PRÉPAREZ LA MERINGUE :

 Battez les blancs d'œufs en neige ferme, avec le jus de citron. Ajoutez le sucre, petit à petit, dans ce mélange en fouettant. Incorporez rapidement la fécule.

 Mettez le mélange dans une poche, munie d'une douille cannelée. Garnissez chaque biscuit de meringue et décorez d'un petit morceau d'écorce

ce de citron. Enfournez 25 minutes environ, puis laissez refroidir.

 ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a atteint une maturité certaine. Les vendanges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique,qui

 développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose),

 d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

Température de service : entre 11/12°.