BEIGNETS DE BROCOLI
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Tête de brocoli |
1 |
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PATE Â FRIRE : |
|||
Farine |
125 g |
Œufs |
3 blancs |
Bière |
7,5 cl |
Lait |
10 cl |
Œufs |
2 |
Sel, poivre |
1 pincée |
SAUCE TARTARE : |
|||
Huile d'arachide |
10 cl |
Cornichons |
2 |
Câpres hachées |
1 càc |
Moutarde |
1 càc |
Vinaigre de vin |
1 càc |
Œuf |
1 jaune |
Crème liquide |
5 cl |
Poivre |
1 pincée |
Persil haché |
1/2 càc |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Épluchez et lavez le brocoli. Coupez les pieds, détachez les fleurs des bouquets, faites cuire le tout 5 minutes à l'eau salée bouillante, rafraichis-
sez et égouttez.
PRÉPAREZ LA PÂTE Â BEIGNETS :
Dans une jatte, versez la farine en fontaine et le sel. Ajoutez les œufs, le lait progressivement en fouettant énergiquement puis la bière. Couvrez et laissez reposer 45 minutes au frigo.
PRÉPAREZ LA SAUCE :
Dans une jatte, mélangez le jaune d'œuf, la mou-
tarde, salez et poivrez. Incorporez l'huile progres-
sivement en fouettant jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Ajoutez le vinaigre. Fouettez la crème jusqu'à une consistance ferme. Ajoutez à la préparation précédente, incorporez les câ-
pres, les cornichons et rectifiez l'assaisonnement
Mettez la friteuse à chauffer à 240°C. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte à beignets. Trempez chaque fleur de brocoli dans la pâte et mettez-la dans la friture. Quand les beignets sont dorés, égouttez-les. Dégustez avec la sauce.
ACCORD VIN :
Vin blanc : Calvados blanc.
Le Calvados blanc est un vin blanc tranquille produit dans le vignoble de
la Loire, vignoble à l'ouest de la France.
Administrativement, le Calvados blanc peut être produit dans le département du Calvados. Son vignoble bénéficie d'un climat tempéré-océanique et con-
tinental et d'un terroir fait de sols
sableux, craie tuffeau, argilo-calcai-
res, schistes gréseux, granites et gra-
ves.
Température de service : 10°.