BASBOUSSA AUX AMANDES

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 INGRÉDIENTS :

 

POUR LE GÂTEAU :

Amandes mondées

 

Yaourts nature

2 pots

Amande en poudre

100 g

Semoule fine

500 g

Levure chimique

2 sachets

Sucre

60 g

Huile d'arachide

10 cl

Sel

1 pincée

POUR LE SIROP :

Jus de citron

2 càs

Eau

1 tasse 1/2

Sucre

2 tasses

Eau*

2 càs

 

*De fleur d'oranger.

 

PRÉPARATION :

 

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Mélangez la semoule, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, l'huile et le sel dans un grand saladier.

 Beurrez et farinez un moule rectangulaire. Ver-

sez-y la préparation en lissant la surface. Dessi-

nez des lignes pour former des carrés.

 Placez une amande mondée au centre de chaque carré. Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'

à ce que le gâteau soit doré.

 Pendant ce temps, dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites réduire pendant 15 minutes. Retirez du feu. Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement avec le sirop. Laissez refroidir complètement. Découpez les carrés. Servez.