BAR AUX GRAINES DE FENOUIL 

EN CROÛTE DE SEL

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

Graines de fenouil

2 càs

Bar

1, 5 kg

Gros sel gris

2 kg

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez votre four à Th.9 (270°C). Rincez et épongez le bar vidé, puis remplissez sa cavité ventrale avec des graines de fenouil. Tapissez le fond d'un grand plat de four (il doit contenir le poisson) avec une couche de gros sel. Déposez-y le bar bien à plat. Recouvrez avec une couche de gros sel jusqu'à enfermer le poisson à l'intérieur d'une gangue de sel. Vous pouvez éventuellement

vaporiser d'un peu d'eau afin d'humidifier et de souder les cristaux de sel entre eux. Enfournez le poisson pendant 40 minutes.

 Retirez du four, débarrassez-vous de la croûte de sel et sortez le poisson du plat. A ce stade, la peau se détache facilement. Enlevez-la pendant que le poisson est encore chaud. Servez !

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Beaune.

 La ville de Beaune est considérée com-

me la capitale des vins de Bourgogne. Située sur la Côte de Beaune, l'appella-

tion Beaune produit des vins blancs généreux et des vins rouges tanniques et puissants.

 Les vins récoltés au sud de Beaune  sont tanniques et puissants. Leur cou-

leur est généralement  foncée et  leurs

arômes  s'étalent entre  des notes frui-

tées ou animales. Les rouges récoltés

au  nord  sont d'une robe moins intense

et présentent un bouquet composite

de fruits rouges et d'agrumes.

 Température de service : 13°.