BAKLAVAS AUX FRUITS SECS

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 jours

 

INGRÉDIENTS :

 

POUR LES BAKLAWAS :

Eau de fleur d'oranger

3 càs

Miel liquide

6 càs

Cannelle en poudre

1 càc

Pistaches*

200 g

Cerneaux de noix

200 g

Amandes*

200 g

Beurre doux mou

250 g

Pâte filo

1 paquet

POUR LE SIROP :

Eau fleur d'oranger

1 càs

Citron jaune 

1/2

Sucre en poudre

37,5 cl

Eau

12,5 cl

 

*Entières non salées. *Entières mondées.

 

PRÉPARATION :

 

PRÉPAREZ LE SIROP :

 Pressez le demi-citron jaune afin de récupérer son jus et retirez-y les pépins si besoin. Portez à ébullition le sucre, l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron fraîchement pressé dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 5 minu-

tes. Quand le sirop est prêt, ôtez la casserole du feu et réservez.

PRÉPAREZ LES BAKLAWAS :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Décortiquez les pistaches non salées et placez-les dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez les cerneaux de noix et les amandes mondées, puis mixez le tout pen-

dant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une poudre grossière.

 Placez la poudre de fruits secs dans un récipient

pient, puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le miel liquide. Mélangez bien le tout jusqu’à obte-

nir une pâte non collante. Incorporez la cannelle

et remuez à nouveau et réservez de côté.

 Faites fondre le beurre mou dans une poêle sur feu moyen. À l’aide d’une cuillère, récupérez le gras à la surface du beurre fondu afin de le clari-

fier. Quand le beurre est clarifié, ôtez la poêle du feu. Ensuite, enduisez un moule avec le beurre clarifié, à l’aide d’un pinceau ainsi que la moitié des feuilles de pâte filo avec ce beurre clarifié et superposez-les les unes sur les autres dans le moule beurré, en faisant un quart de tour à cha-

que feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule.

 Répartissez uniformément la pâte aux fruits secs sur le dessus des feuilles de pâte filo beurrées, à l’aide d’une cuillère et rabattez les bords des feuilles de pâte filo sur la pâte aux fruits secs. Enduisez le restant des feuilles de pâte filo avec le beurre clarifié, à l’aide du pinceau et superpo-

sez-les les unes sur les autres sur la pâte aux fruits secs dans le moule beurré, en faisant tou-

jours un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule. Repliez les bords des feuilles de pâte filo sous l’ensemble, à l’inté-

rieur du moule puis ré-enduisez la surface de beurre clarifié, puis tranchez en carrés ou en losanges. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

  À la sortie du four, versez le sirop préalablement

ment préparé sur les baklawas. Laissez tiédir à température ambiante, puis servez.