AUBERGINES FARCIES
Pour : 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Champignons de Paris |
250 g |
Aubergines |
4 |
Semoule de blé |
200 g |
Oignons |
2 |
Crème fraîche |
20 cl |
Paprika |
1 càc |
Origan haché |
1 càs |
Persil |
5 càs |
Gousse d'ail |
1 |
Eau |
25 cl |
Huile d'olive |
2 càs |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, enlevez l'intérieur en creusant une cavité dans chaque moitié. Saupoudrez-les de sel, retournez-les sur une grille et laissez dégorger. Faites chauf-
fer 25 cl d'eau avec un peu de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Versez l'eau bouillante sur le couscous et laissez gonfler hors du feu jusqu'à absorption du liquide. Hachez grossièrement les champignons nettoyés
l'ail et les oignons et faites-les revenir dans de l'huile avec l'origan. Mélangez cette farce à la se-
moule, ajoutez la crème fraîche, le persil haché, le paprika, salez et poivrez puis farcissez les auber-
gines de ce mélange. Enfournez les aubergines dans un plat huilé avec un peu d'eau. Couvrez le plat et laissez 30 minutes, enlevez le papier et laissez cuire encore 15 minutes. Servez avec une salade verte.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Vin de Savoie.
Le vignoble de l'appellation Vin de Sa-
voie s'étend sur une multitude d'ilots viticoles sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Isère
Pour bénéficier d'une meilleure exposi-
tion, la vigne est plantée sur des con-
treforts. C'est surtout cette exposi-
tion qui va permettre à la vigne de sup-
porter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids.
L'appellation produit une très grande diversité de vins, des blancs et rosés secs, tranquilles, mousseux ou efferve-
scents, mais aussi des vins rouges secs.
Les vins blancs secs de Savoie sont lé-
gers et fruités. Leur couleur est très claire, parfois même transparente.
Ces vins ont un nez discret aux arômes de mirabelle, de fruits exotiques et de fleurs. En bouche, ce sont des vins ten-
dres, nerveux et courts, avec une tou-
che de rondeur.
Température de service : 12°.