ASPERGES EN MAYONNAISE

Pour : 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Asperges vertes

2 kg

Persil frais

1/2 bte

Mayonnaise*

 

Citron  

1

 

PRÉPARATION :

 Épluchez les asperges vertes. Coupez la base des asperges si elle vous semble trop dure. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. A ébulli-

tion, plongez-y les asperges et faites-les cuire (tête en haut si possible) pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroi-

dir sur un linge propre.

 Pressez le citron pour en recueillir le jus. Fouet-

tez la mayonnaise avec le citron.

 Lavez, séchez soigneusement puis hachez fine-

ment le persil frais. Ajoutez ensuite la moitié du persil haché à la mayonnaise au citron. Réservez vos asperges en mayonnaise au réfri-

gérateur jusqu’au moment de les servir. Au mo-

ment de servir, décorez vos asperges vertes avec le reste de persil haché. Servez vos asperges en

mayonnaise bien froides.

DIÉTÉTIQUE :

*Réalisez votre mayonnaise maison en fouettant un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de mou-

tarde et une cuillère à café de vinaigre. A l’aide d’un fouet électrique, versez l’huile de tournesol petit à petit pour émulsionner le mélange jusqu’à

obtenir une mayonnaise ferme et onctueuse.

 Conservez ensuite votre mayonnaise maison au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

ASTUCES :

 Variez les plaisirs de vos asperges en mayon-

naise en variant la mayonnaise utilisée : chan-

gez la moutarde l’ancienne, à la framboise, au curry ou même de la Savora) ou en utilisant un vinaigre aromatisé (vinaigre de framboise, au cassis, à la noix ou à la tomate séchée par exem-

ple). N’hésitez pas également à utiliser des her-

bes fraîches (aneth, persil, estragon, etc.) pour parfumer votre mayonnaise.

ACCORD VIN :
Blanc sec :
Chablis.

 Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien

longent le Serein sous une exposition dominante  sud-sud  est  favorisant la 

maturation des raisins. Adoptant très

tôt une politique de qualité, se consa-

crant au Chardonnay,le principal  vigno-

ble  de  l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un  vin  blanc  sec  à  la per-

sonnalité   affirmée. Quatre  appella-

tions ont ainsi été consacrées  pour une 

vingtaine de villages : Chablis grand cru, Chablis premier cru, Chablis et petit-Chablis.

 Température de service : entre 09-10°C.