ASPERGES EN MAYONNAISE
Pour : 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Asperges vertes |
2 kg |
Persil frais |
1/2 bte |
Mayonnaise* |
|
Citron |
1 |
PRÉPARATION :
Épluchez les asperges vertes. Coupez la base des asperges si elle vous semble trop dure. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. A ébulli-
tion, plongez-y les asperges et faites-les cuire (tête en haut si possible) pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroi-
dir sur un linge propre.
Pressez le citron pour en recueillir le jus. Fouet-
tez la mayonnaise avec le citron.
Lavez, séchez soigneusement puis hachez fine-
ment le persil frais. Ajoutez ensuite la moitié du persil haché à la mayonnaise au citron. Réservez vos asperges en mayonnaise au réfri-
gérateur jusqu’au moment de les servir. Au mo-
ment de servir, décorez vos asperges vertes avec le reste de persil haché. Servez vos asperges en
mayonnaise bien froides.
DIÉTÉTIQUE :
*Réalisez votre mayonnaise maison en fouettant un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de mou-
tarde et une cuillère à café de vinaigre. A l’aide d’un fouet électrique, versez l’huile de tournesol petit à petit pour émulsionner le mélange jusqu’à
obtenir une mayonnaise ferme et onctueuse.
Conservez ensuite votre mayonnaise maison au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
ASTUCES :
Variez les plaisirs de vos asperges en mayon-
naise en variant la mayonnaise utilisée : chan-
gez la moutarde (à l’ancienne, à la framboise, au curry ou même de la Savora) ou en utilisant un vinaigre aromatisé (vinaigre de framboise, au cassis, à la noix ou à la tomate séchée par exem-
ple). N’hésitez pas également à utiliser des her-
bes fraîches (aneth, persil, estragon, etc.) pour parfumer votre mayonnaise.
ACCORD VIN
:
Blanc
sec : Chablis.
Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien
longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud est favorisant la
maturation des raisins. Adoptant très
tôt une politique de qualité, se consa-
crant au Chardonnay,le principal vigno-
ble de l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un vin blanc sec à la per-
sonnalité affirmée. Quatre appella-
tions ont ainsi été consacrées pour une
vingtaine de villages : Chablis grand cru, Chablis premier cru, Chablis et petit-Chablis.
Température de service : entre 09-10°C.