AILES DE POULET MARINÉES

À LA JAPONAISE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 heure

INGRÉDIENTS :

Gingembre frais râpé

1 càs

Maïzena

3 càs

Huile de sésame

1/2 càs

Dashi*

1/2 càc

Ailes de poulet

400 g

Saké

1 càs

Ail haché

1 càs

Sel, poivre

1 pincé

*Le dashi est un bouillon de konbu (algue) et de 

 bonite séchée, qui constitue la base de la cuisine

japonaise. Autrement dit, c'est un type de bouil-

lon de poisson.

PRÉPARATION :

 Dans un grand plat, mélangez les ailes de poulet, le dashi, l'ail, le gingembre, le saké, le sel et l'hui-

le de sésame. Enrobez bien et laissez mariner le mélange durant une heure.

 Dans une friteuse, chauffez l’huile à 180°C. Ver-

sez la maïzena dans une assiette et roulez les ailes de poulet égouttées pour bien  les enrober. Plongez-les dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez.

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Côtes du Ventoux.

 Situé dans la vallée du Rhône, le vigno-

ble  du  Ventoux  est disposé en arc de cercle autour du Mont Ventoux, sur-

nommé le  Géant  de Provence. La récente découverte  d'un atelier  de  potier  au cœur  de  l'appellation  permet  de  faire remonter la production de vins dans le secteur à l'an 30 avant Jésus Christ. Aujourd'hui on produit des vins blancs tendres et faciles à boire, des rosés vifs et des vins rouges souples et assez puissants.

 Dotés d'une robe couleur rubis profond, les vins rouges du Ventoux présentent un nez est ouvert et agréable, aux senteurs d'épice, de cuir, de réglisse et de truffe. Leur bouche est ronde, acidu-

lée et assez longue. Leurs tanins sont fins, fermes et assez intenses.

 Température de service : 15°C.