AGNEAU EN CROÛTE
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Carrés d'agneau* |
2 |
Carotte |
1 |
Pâte feuilletée |
500 g |
Poireau |
1 |
Vin blanc |
1/2 litre |
Oignon |
1 |
Tomates |
2 kg |
Thym |
3 brs |
Oignons |
250 g |
Miel |
1 càc |
Anchois |
10 |
Œuf |
1 jaune |
Tomate |
1 |
Eau |
1/2 litre |
*De 8 côtes d'environ 1 kg chacun.
PRÉPARATION :
Désossez les deux carrés de façons à obtenir deux boudins. Faites revenir les os et les parures
dans de l'huile très chaude. Ajoutez la carotte, l'oignon et le poireau taillé. Mouillez avec le vin blanc. Remuez à la spatule en bois. Ajoutez l'eau.
Laissez réduire, rajoutez la tomate et faites rédui-
re à nouveau afin d'obtenir un bon fond d'agneau.
Pour les tomates confites. Mondez les tomates et placez les quartiers de chair avec du thym et un filet d'huile d'olive 2 heures sur une plaque au four à Th.3/4 (100°C).
Pour la compote d'oignons. Coupez-les en rondel-
les et mettez-les sur le feu avec deux anchois et le miel. Laissez cuire doucement 15 minutes.
Avec un lardoire, insérez dans la viande 4 filets d'anchois par carré. Faites cuire dans une poêle les petits boudins d'agneau, deux minutes de chaque côté. Laissez refroidir.
Disposez sur le dessus une couche d'oignons et de tomates confites. Séparez le blanc des jaunes d'œuf. Enveloppez dans la pâte feuilletée, badi-
geonnez au jaune d’œuf et enfournez à Th.8/9 (250°C), durant 15 minutes Servez avec le jus d'agneau parfumé au thym.
ACCORD VIN :
Rouge assez puissant : Corbières.
Située entre Narbonne et Carcassonne dans le Languedoc-Roussillon, l'appella-
tion Corbières bénéficie de conditions climatiques très favorables (ensoleil-
lement important, vent du Nord sec et une altitude entre 400 et 500 mètres) qui lui permettent d'être la première appellation en volume du Languedoc, avec une production tournée dans son immense majorité (95%) vers un vin rou-
ge assez puissant et bien charpenté.
Leur nez est ouvert et agréable jouant sur le boisé et l'épice ainsi que les fruits rouges et noirs. Une belle ron-
deur, une texture souple et une fraî-
cheur acidulée caractérisent ce vin assez puissant.
Température de service : entre 15°/16°.