ACCORD METS ET VIN 

RIZ, PÂTES :

Quel vin avec des spaghettis bolognaise

Côtes du Rhône.

Quel vin avec des lasagnes/ risotto aux fruits de mer :

Chablis, Meursault Blanc. 
Quel  vin  avec   des  tagliatelles  carbo-

nara:

Côtes de Provence rosé.
Quel  vin  avec  des  tagliatelles  au saumon : 

Sauvignon, Cheverny. 
Quel  vin   avec  un  risotto  aux  champi-

gnons:

Chablis, Mâcon.
Quel vin avec des lasagnes 

Côtes du Rhône.

PLAT RÉGIONAUX 

OU D’AILLEURS :

Quel vin avec de la raclette 

Chablis, Pinot Blanc, Moulin à Vent.
Quel vin avec la tartiflette 

Crozes Hermitage blanc, Saint Joseph Blanc.
Quel vin avec du cassoulet : 

Médoc, Fronsac.
Quel vin avec de la choucroute : 

Riesling, Pinot.
Quel   vin  avec   de  la  fondue  Bourgui-

gnonne :

Beaujolais.
Quel vin avec du tajine :

Crozes Hermitage rouge, Bordeaux bio rouge.
Quel vin avec le couscous 

Costières de Nîmes rouge.
Quel vin avec les sushis :

Riesling, Pinot blanc.
Quel vin avec  des  nems 

Gewurztraminer.

Quel vin avec un cheeseburger :

 Bordeaux, Côtes de Bourg.
Quel vin  avec  des  quenelles  de  brochet sauce  Nantua :

Beaujolais blanc, Bordeaux Bio blanc.

LÉGUMES : 

Quel vin avec du chou farci 

Beaujolais blanc.
Quel vin avec les endives au jambon : 

Chiroubles, Mâcon.
Quel vin avec des tomates farcies : 

Côtes du Rhône, Vacqueyras.
Quel vin avec de la ratatouille : 

Côtes de Provence, Costières de Nîmes rouge ou rosé.
Quel vin avec un petit salé aux lentil-

les 

Chénas, Côte de Bourg.

Quel vin avec le gratin dauphinois 

 Beaujolais rouge, Côte de bourg.
Quel   vin   avec  des  asperges  chaudes sauce   gribiche

Chablis, Condrieu.
Quel vin avec un gratin de courgettes 

Costières de Nîmes rouge, Côtes du Rhône.
Quel vin avec des aubergines grillées 

Brouilly, Blaye.

ENTRÉES :

Quel vin avec de la terrine de canard 

Haut Médoc, Morgon.
Quel vin avec les escargots :

Chablis, Viré Clessé.
Quel vin avec des langoustines :

Champagne, Châteauneuf du Pape blanc.
Quel vin avec des bouchées à la reine 

Puligny Montrachet, Mâcon blanc.

Quel vin avec du melon et jambon cru :

Côtes de Provence, Pineau des Charentes.
Quel vin avec une pizza thon 

Côtes de Provence, Côtes du Rhône.
Quel  vin  avec  un  feuilleté  épinard-chèvre :

Beaujolais, Côtes du Rhône.
Quel   vin   avec   du   saucisson   chaud   en brioche 

Saint Amour, Brouilly.
Quel vin avec un soufflé au  Beaufort 

Viré Clessé, Pouilly Fuissé.
Quel vin avec une salade périgourdine 

Cahors.
Quel vin avec une quiche lorraine 

Riesling, Pinot blanc.
Omelette aux cèpes :

Margaux, Lalande de Pomerol.
Quel vin avec des huîtres 

Picpoul, Sancerre.

Quel vin avec du foie gras : 

Côtes de Gascogne, Muscat de Rivesaltes.
Quel vin avec la soupe à l’oignon 

Chardonnay, Gourmandine.

VIANDES :

Quel vin avec de la dinde aux marrons 

Lalande de Pomerol, Saint Emilion.
Quel vin avec du magret de canard 

Cahors, Crozes Hermitage rouge.
Quel vin avec de la pintade 

Madiran, Irouleguy, Cahors.
Quel vin avec du poulet aux écrevisses :

Condrieu, Puligny Montrachet.
Quel vin avec du coq au vin 

Beaujolais, Gevrey Chambertin.
Quel vin avec  du poulet de Bresse à la crème : 

Meursault blanc, Chablis, Vosne Romanée.
Quel vin avec du poulet au curry 

Graves rouge.
Quel vin avec un civet de lapin 

Juliénas, Morgon.
Quel vin avec  le gigot de chevreuil 

Cahors, Vosne Romanée.
Quel vin avec un civet de biche 

Volnay, Côte Rôtie, Crozes Hermitage rouge

Quel vin avec un civet de sanglier

Nuits St Georges, Corbières.
Quel vin avec du pavé d’autruche :

Merlot, Saint Estèphe.
Quel vin avec de l’oie en civet 

Graves rouge, Saint Estèphe, Volnay.
Quel vin avec des cailles rôties 

Lussac St Emilion, Macon rouge.
Quel vin avec un gigot d’agneau :

Blaye, Saint Estèphe.
Quel vin avec des brochettes d’agneau 

Haut médoc, Côtes de Provence.
Quel vin avec du filet mignon : 

Chiroubles.
Quel vin avec  un rôti de porc aux abri-

cots 

Chiroubles, Côtes du Rhône.
Quel vin avec du filet de bœuf sauce au poivre vert 

Pommard, Nuits St Georges, Gevrey Cham-

bertin.
Quel vin avec le pot au feu 

Crozes Hermitage rouge, Côtes du Rhône.
Quel vin avec une entrecôte Bordelaise  

Canon Fronsac, Saint Emilion grand cru.
Quel   vin  avec un filet de bœuf en croute 

Castillon, Cahors.
Quel vin avec du bœuf Bourguignon 

Gevrey Chambertin.
Quel vin avec un steak tartare 

Saint Emilion.
Quel vin avec de la blanquette de veau : 

Meursault blanc, Riesling.
Quel vin avec un jarret de veau :

Chénas, Canon Fronsac.

ABATS :

Quel vin avec du foie gras poêlé :

Pinot gris, Muscat de Rivesaltes.

Quel vin avec la langue de veau braisée 

Chiroubles, Fleurie.
Quel vin avec les tripes : 

Juliénas, Morgon.
Quel  vin   avec  des  ris  de  veau   aux  

morilles  : 

Margaux, Pessac Léognan, Chassagne Montrachet.
Quel vin avec du boudin noir 

Syrah, côtes de Bourg, Saint Emilion.

Quel vin avec  du foie de veau poêlé 

Fleurie, Brouilly.
Quel vin avec l’andouillette grillée 

Juliénas, Beaujolais, Saint Joseph Blanc.

POISSONS : 

Quel vin avec les coquilles St Jacques 

Sancerre, Chablis, Graves blanc.
Quel vin avec du filet de sole au beurre citronné 

Macon blanc, Condrieu, Châteauneuf du Pape.
Quel vin  avec  des  darnes  de  saumon grillé :

Meursault blanc, Chablis.
Quel vin avec du saumon à l’oseille :

Meursault blanc, Graves blanc.
Quel vin avec du saumon fumé :

Sancerre, Sauvignon.                          

Quel vin avec du rouget grillé 

Beaujolais blanc, Mâcon blanc, Sauvignon.
Quel vin avec de la daurade : 

Côtes du Rhône, Puligny Montrachet.
Quel vin avec des brochettes de pois-

son :

Gewurztraminer, Côtes de Provence.
Quel vin avec de la truite aux amandes 

Saint Joseph blanc, Mâcon Blanc.
Quel vin avec de la  lotte  à l’armori-

caine 

Condrieu, Châteauneuf du Pape blanc.
Quel vin avec des  brochettes  de gam- bas 

Pouilly Fuissé, Sauvignon.

DESSERTS :

Quel vin avec la bûche de Noël 

Muscat de Rivesaltes, Côtes de Gascogne, Gaillac blanc doux.

Quel vin avec la galette des rois : 

Muscat de Rivesaltes, Crémant de Bourgo-

gne.

Quel vin avec une tarte au citron 

Gewurztraminer, Muscat de Rivesaltes.

Quel vin avec une salade de fruits : 

Muscat de Rivesaltes, Gaillac blanc doux.

Moelleux au chocolat 

Crémant de Bourgogne, Champagne.

Tarte aux fruits rouges 

 Beaujolais, Morgon.
Tarte tatin : 

 Gewurztraminer. 

FROMAGES :

Quel vin avec du cantal 

Saint Aubin, Meursault.
Quel   vin  avec  du  Saint  Nectaire / Morbier 

Nuits St Georges, Crozes Hermitage rouge.
Quel vin avec du fromage de chèvre sec 

Chablis, Puligny Montrachet.
Quel vin avec du bleu / roquefort :

Madiran, Cahors.

Quel vin avec du camembert / brie 

St Joseph, Louis de Montfort.