ACCORD METS ET VIN
RIZ, PÂTES :
Quel vin avec des spaghettis bolognaise
Côtes du Rhône.
Quel vin avec des lasagnes/ risotto aux fruits de mer :
Chablis, Meursault
Blanc.
Quel vin avec des tagliatelles
carbo-
nara:
Côtes de Provence rosé.
Quel vin avec des tagliatelles au saumon :
Sauvignon, Cheverny.
Quel vin avec un risotto aux champi-
gnons:
Chablis, Mâcon.
Quel vin avec des lasagnes :
Côtes du Rhône.
PLAT RÉGIONAUX
OU D’AILLEURS :
Quel vin avec de la raclette :
Chablis, Pinot Blanc, Moulin à Vent.
Quel vin avec la tartiflette :
Crozes Hermitage blanc, Saint Joseph Blanc.
Quel vin avec du
cassoulet :
Médoc, Fronsac.
Quel vin avec de la
choucroute :
Riesling, Pinot.
Quel vin avec de la fondue Bourgui-
gnonne :
Beaujolais.
Quel vin avec du
tajine :
Crozes Hermitage rouge, Bordeaux bio rouge.
Quel vin avec le
couscous :
Costières de Nîmes
rouge.
Quel vin avec les sushis :
Riesling, Pinot blanc.
Quel vin avec des
nems :
Gewurztraminer.
Quel vin avec un cheeseburger :
Bordeaux, Côtes de Bourg.
Quel vin avec des quenelles de brochet sauce Nantua :
Beaujolais blanc, Bordeaux Bio blanc.
LÉGUMES :
Quel vin avec du chou farci :
Beaujolais blanc.
Quel vin avec les
endives au jambon :
Chiroubles, Mâcon.
Quel vin avec des tomates farcies :
Côtes du Rhône, Vacqueyras.
Quel vin avec de la
ratatouille :
Côtes de Provence, Costières de Nîmes rouge ou rosé.
Quel vin avec un petit salé aux lentil-
les :
Chénas, Côte de Bourg.
Quel vin avec le gratin dauphinois :
Beaujolais rouge, Côte de bourg.
Quel vin avec des asperges chaudes sauce gribiche :
Chablis, Condrieu.
Quel vin avec un gratin de courgettes :
Costières de
Nîmes rouge, Côtes du Rhône.
Quel vin avec des aubergines
grillées :
Brouilly, Blaye.
ENTRÉES :
Quel vin avec de la terrine de canard :
Haut Médoc, Morgon.
Quel vin avec les escargots :
Chablis, Viré
Clessé.
Quel vin avec des langoustines :
Champagne, Châteauneuf du Pape blanc.
Quel vin avec des bouchées à la reine :
Puligny Montrachet, Mâcon blanc.
Quel vin avec du melon et jambon cru :
Côtes de Provence, Pineau
des Charentes.
Quel vin avec une pizza thon :
Côtes de Provence, Côtes
du Rhône.
Quel vin avec un feuilleté épinard-chèvre :
Beaujolais, Côtes
du Rhône.
Quel vin avec du saucisson chaud en brioche :
Saint Amour, Brouilly.
Quel vin avec un soufflé au Beaufort :
Viré Clessé, Pouilly
Fuissé.
Quel vin avec une salade périgourdine :
Cahors.
Quel vin avec une quiche lorraine :
Riesling, Pinot
blanc.
Omelette aux cèpes :
Margaux, Lalande
de Pomerol.
Quel vin avec des huîtres :
Picpoul, Sancerre.
Quel vin avec du foie gras :
Côtes de
Gascogne, Muscat de Rivesaltes.
Quel vin avec la soupe à
l’oignon :
Chardonnay, Gourmandine.
VIANDES :
Quel vin avec de la dinde aux marrons :
Lalande de
Pomerol, Saint Emilion.
Quel vin avec du magret de
canard :
Cahors, Crozes Hermitage rouge.
Quel vin avec de la
pintade :
Madiran, Irouleguy, Cahors.
Quel vin avec du poulet aux écrevisses :
Condrieu, Puligny Montrachet.
Quel vin avec du coq au vin :
Beaujolais, Gevrey Chambertin.
Quel vin
avec du poulet de Bresse à la crème :
Meursault blanc, Chablis, Vosne Romanée.
Quel vin avec du poulet au curry :
Graves rouge.
Quel vin avec un civet de lapin :
Juliénas, Morgon.
Quel vin avec le gigot de
chevreuil :
Cahors, Vosne Romanée.
Quel vin avec un civet de
biche :
Volnay, Côte Rôtie, Crozes Hermitage rouge
Quel vin avec un civet de sanglier :
Nuits St Georges, Corbières.
Quel vin avec du pavé
d’autruche :
Merlot, Saint
Estèphe.
Quel vin avec de l’oie en
civet :
Graves rouge, Saint Estèphe, Volnay.
Quel vin avec des cailles
rôties :
Lussac St Emilion, Macon rouge.
Quel vin avec un gigot d’agneau :
Blaye, Saint Estèphe.
Quel vin avec des brochettes
d’agneau :
Haut médoc, Côtes de Provence.
Quel vin avec du filet
mignon :
Chiroubles.
Quel vin
avec un
rôti de
porc aux
abri-
cots :
Chiroubles, Côtes du Rhône.
Quel vin avec du filet de bœuf
sauce au poivre vert :
Pommard, Nuits St Georges, Gevrey Cham-
bertin.
Quel vin avec le pot au feu :
Crozes Hermitage rouge, Côtes du Rhône.
Quel vin avec une
entrecôte Bordelaise
Canon Fronsac, Saint Emilion grand cru.
Quel vin avec un filet de bœuf en croute :
Castillon, Cahors.
Quel vin avec du bœuf
Bourguignon :
Gevrey Chambertin.
Quel vin avec un steak
tartare :
Saint Emilion.
Quel vin avec de la blanquette de veau :
Meursault blanc, Riesling.
Quel vin avec un jarret de
veau :
Chénas, Canon Fronsac.
ABATS :
Quel vin avec du foie gras poêlé :
Pinot gris, Muscat de Rivesaltes.
Quel vin avec la langue de veau braisée
Chiroubles, Fleurie.
Quel vin avec les
tripes :
Juliénas, Morgon.
Quel vin avec des
ris de veau aux
morilles :
Margaux, Pessac Léognan, Chassagne Montrachet.
Quel vin avec du boudin
noir :
Syrah, côtes de Bourg, Saint Emilion.
Quel vin avec du foie de veau poêlé :
Fleurie, Brouilly.
Quel vin avec
l’andouillette grillée :
Juliénas, Beaujolais, Saint Joseph Blanc.
POISSONS :
Quel vin avec les coquilles St Jacques :
Sancerre, Chablis, Graves blanc.
Quel vin avec du filet de sole au beurre
citronné :
Macon blanc, Condrieu, Châteauneuf du Pape.
Quel vin
avec des darnes de saumon grillé :
Meursault blanc, Chablis.
Quel vin avec du saumon à
l’oseille :
Meursault blanc, Graves blanc.
Quel vin avec du saumon
fumé :
Sancerre, Sauvignon.
Quel vin avec du rouget grillé :
Beaujolais blanc, Mâcon
blanc, Sauvignon.
Quel vin avec de la daurade :
Côtes du Rhône, Puligny Montrachet.
Quel vin avec des brochettes de
pois-
son :
Gewurztraminer, Côtes de Provence.
Quel vin avec de la truite aux amandes
Saint Joseph
blanc, Mâcon Blanc.
Quel vin avec de la lotte
à l’armori-
caine :
Condrieu, Châteauneuf du Pape blanc.
Quel vin avec des
brochettes de
gam- bas :
Pouilly Fuissé, Sauvignon.
DESSERTS :
Quel vin avec la bûche de Noël :
Muscat de Rivesaltes, Côtes de Gascogne, Gaillac blanc doux.
Quel vin avec la galette des rois :
Muscat de Rivesaltes, Crémant de Bourgo-
gne.
Quel vin avec une tarte au citron :
Gewurztraminer, Muscat de Rivesaltes.
Quel vin avec une salade de fruits :
Muscat de Rivesaltes, Gaillac blanc doux.
Moelleux au chocolat :
Crémant de Bourgogne, Champagne.
Tarte aux fruits rouges :
Beaujolais, Morgon.
Tarte tatin :
Gewurztraminer.
FROMAGES :
Quel vin avec du cantal :
Saint Aubin, Meursault.
Quel vin avec du Saint Nectaire / Morbier :
Nuits St Georges, Crozes Hermitage
rouge.
Quel vin avec du fromage de chèvre sec :
Chablis, Puligny Montrachet.
Quel vin avec du bleu
/ roquefort :
Madiran, Cahors.
Quel vin avec du camembert / brie :
St Joseph, Louis de Montfort.